Всё для отдыха на природе

16.02.2012 13:47:18
Всё для отдыха на природе

Наступает лето и городская жара. Душа и тело просят, чтобы их вывезли на природу. Почему бы и нет? Какое же это удовольствие - захватить с собой несколько друзей, которые, разумеется, не забудут захватить вдоволь свежего мяса и вкусного грузинского вина. Можно приступать к барбекю. Конечно, можно организовать и обычные шашлыки, но сейчас все более в моду входят слова "гриль" и "барбекю". Разумеется, "барбекю", "мангал", "гриль" сходны в одном - это устройства для готовки пищи на открытом огне, однако есть у них и существенные различия.

Попробуем выяснить, чем же они отличаются между собой. Мангал - одно из простейших приспособлений в виде прямоугольного ящика для приготовления такого кушанья как шашлык, которое требует воздействия огня на пищу снизу и с нагретых боковых стенок. Не очень удобен в использовании из-за неконтролируемой тяги, так как воздуху приходится поступать сугубо сквозь отверстия в нижней части мангала. Из-за этого, человеку, готовящему на мангале, нужно активно работать физически, обмахивая его. Мясо при готовке на мангале насаживается на шампуры.

Главной отличительной чертой гриля и барбекю от мангала считаются решетки, которые можно установить на разной высоте. На нижние решетки раскладывают топливо, а на верхние - продукты. Кроме того, вместо решеток, можно использовать и традиционные шампуры или удобные маленькие деревянные шпажки. Грили и барбекю друг от друга не слишком отличаются, разве, что гриль следует прикрывать приспособленной для этого крышкой, а в барбекю такая крышка не предусмотрена. Наиболее распространенная форма гриля - это бочонок. Эта форма может обеспечить равномерное воздействие жара на готовящееся блюдо. Барбекю же готовится под воздействием жара исключительно снизу. Существуют модели гриля, у которых есть особый вертел для крупной дичи. Барбекю и грили бывают как переносными, так и стационарными. Стационарные барбекю и гриль устанавливаются во дворе, на даче, на территории коттеджа однажды и уже, как правило, никуда не перемещаются.

Очень удобны подобные приспособления на территории кафе, ресторанов. Для красоты эти грили и барбекю можно декорировать камнями. Переносные мангалы, о чем говорит само название, можно переносить, складывать, перевозить с места на место благодаря небольшим габаритам. Гриль и барбекю изготавливают из чугуна либо нержавеющей стали. Отличаются эти приспособления и по виду топлива. Бывают угольные, дровяные, газовые, электрические.